MINI HOUSE_小住宅研究

受业主的委托,希望做一个耗能较小的房子。在场地宽绰的基础上,我们把所需的功能浓缩到一个紧凑的小房子里,留出更多的室外给植物与风景。楼梯既是垂直交通,也是水平流线,直接贴合在立面后侧,作为温度的缓冲区,而把人停留最多的起居功能围合在中间,做成一个通高的小型中庭。本意是出于减少能耗,而布置的平面,反倒带来了空间上的意外。上下左右的互望,营造出一种既公共又私密的“迷失感”。 设计_CONCOM STUDIO 集良建筑 Location_Zurich

SEHNSUCHT STADT VIENNA_维也纳西北火车站城市更新

维也纳让人联想起很多关键词,东西欧的结点,奥匈帝国,茜茜公主,巴洛克之城,Wagner, Loos, 共产红色。城市由 Wagner 的环城路 Ringstraße 向外层层展开。内圈是几乎实心体量的高密度街区,中圈散落着红色时期的超级大院 BLOCKHOF ,再到外圈的多瑙城,松散而略带消极。不同时期与风格的房子以区块为单位排列,巴洛克的,新工艺美术运动的,红色共产时期的,相互交织又互不干扰。偶有大块的空隙之处,便以现代主义的方式改造成公共空间节点(如博物馆岛 Museum Quartier )。 我们的基地西北货运火车站像是城市皮肤上的伤口,阻断了城市腹地的肌理向多瑙河的延伸。我们以欧洲传统的围合式建筑体量(Blockrandbebauung)将两侧的肌理重新缝合,延伸道路并相互接通。在南北方向的中段,以单体建筑的方式构建起公共空间节点与广场。 由于自身作为东西欧的中转点,以及红色社会主义的经历,维也纳也自然成为了来自东欧共产主义国家的异乡人的落脚地。我们以高密度的复合型街区作为整合区域的最小单元,鼓励不同背景与传统的人混合而居,不同的城市功能(居住、商业、办公)相互叠加,创造城市的多样性与活力点。 设计_CONCOM STUDIO 集良建筑 地点_Vienna, Austria