BUS PAVILION_车亭

关于嘉北公园车亭的想法来自北野武的公路电影《菊次郎的夏天》。从日常化的场景开始,剧情在寻找母亲的旅途中展开。怀揣着好奇心一路行走,一路发现。所到之处尽是平日里熟悉的环境,却是以一种生疏的距离感去观察与展现。日常的景色,通过陌生化的处理,变成了不一样的风景。某段中,菊次郎与正南在一间简陋的铁皮车亭里避雨过夜。小小的空间,破败的车牌,乱乱的涂鸦,这不就是我们平日里,在乡间遇到的那个熟悉的车站吗?

我们怀着同样的心境,把车亭营造成一个小尺度的日常化物件。传统村落的坡屋顶以木瓦的形式再现,顺势地翻折,压低到人体高度,引导视线停留在稻穗的上下,唤醒人们对于传统农作的身体记忆。斜柱帮助形成空间的围合,与落下的屋顶一起将游人包裹。意料之外,也增加了与人的身体互动。

设计_CONCOM STUDIO 集良建筑+旭可建筑

地点_嘉定北郊野公园

时间_2017.09

摄影_ 吴清山  王俊  曹梦轩

XIEHE KINDERGARTEN_协和幼儿园

对于90年代在虹口区上小学的人来说,广灵路四小(第四小学)是一个响当当的名字。究其原因,可能是因为学校周围的一片新的住宅小区(1980-1990),以及学校本身的足球特色。
翻阅早年的初建(1989年)及扩建(2000年)图纸,基本与建筑师本人的成长经历吻合。随着80后逐步进入初高中学习,适龄儿童的减少导致广灵路四小合并入其他学校,教学楼改为他用,乃至废弃。现如今80后为人父母,自己的孩子正适幼儿园阶段。广灵路四小(原址)又再次迎来了新生。

原教学楼由一个两层的圆形与一条四层的锯齿形组成。圆又分成两部分,即1989年建造的砖混结构,形成四分之三的圆,以及2000年局部扩建的混凝土框架,将圆形补齐,围合出室外的中庭。

在原来的空间体系下,我们引入10根圆柱与框架结构相连,将圆形楼面向内扩容。增加出的4米通廊,作为教室空间的延伸,鼓励不同班的孩子相互串门与交流。格构的采光顶棚将室外转化成室内,孩子、父母和老师在光的包围下,游戏、集会,进行日常的教学活动。

设计_CONCOM STUDIO 集良建筑+旭可建筑

地点_上海

时间_2016.09

摄影_陈骁  徐亮