XIEHE KINDERGARTEN_协和幼儿园

对于90年代在虹口区上小学的人来说,广灵路四小(第四小学)是一个响当当的名字。究其原因,可能是因为学校周围的一片新的住宅小区(1980-1990),以及学校本身的足球特色。
翻阅早年的初建(1989年)及扩建(2000年)图纸,基本与建筑师本人的成长经历吻合。随着80后逐步进入初高中学习,适龄儿童的减少导致广灵路四小合并入其他学校,教学楼改为他用,乃至废弃。现如今80后为人父母,自己的孩子正适幼儿园阶段。广灵路四小(原址)又再次迎来了新生。

原教学楼由一个两层的圆形与一条四层的锯齿形组成。圆又分成两部分,即1989年建造的砖混结构,形成四分之三的圆,以及2000年局部扩建的混凝土框架,将圆形补齐,围合出室外的中庭。

在原来的空间体系下,我们引入10根圆柱与框架结构相连,将圆形楼面向内扩容。增加出的4米通廊,作为教室空间的延伸,鼓励不同班的孩子相互串门与交流。格构的采光顶棚将室外转化成室内,孩子、父母和老师在光的包围下,游戏、集会,进行日常的教学活动。

设计_CONCOM STUDIO 集良建筑+旭可建筑

地点_上海

时间_2016.09

摄影_陈骁  徐亮

SCHOOL AND KINDERGARTEN MÜHLEMATT_穆勒马特小学及幼儿园

造访 Mühlematt 老学校的时候,正值周日下午。场地顺着等高线排列,西高东低。老体操房的门口有一个大树,一群男生聚集在树下说话,嘻笑间商量着不知名的秘密。
少年的秘密有意避开家中的长辈与学校的师长,但仍旧依附于学校这样一个实体的周边,躲在角落里,暗暗地进行。

配合着场地的高差走势,我们做了一个西高东低,相互错层的房子。长形的中庭配合着凹凸的阳台与宽敞的台阶,提供了视线上的互望与行为上的交流,也将两侧的教室联系在一起。
首层东南与西北的两个角部退入体量,作为主次入口,提供遮蔽与阴影,成为了周日少年聚会的秘密角落。

设计_CONCOM STUDIO 集良建筑 + Felix Jerusalem, Philip Haspra, Lorenz Eugster

地点_Lenzburg, Switzerland

奖项_https://www.competitionline.com/de/ergebnisse/anzeigen/detail/id/16538