ENTRANCE HALL WILHELMA ZOO_威廉海玛动物园入口

下了U13有轨电车,沿着的陶土墙走上一小段,便来到了威廉海玛动物园的入口。古典式的八角亭作为售票厅,向东便是B10主干道与耐卡河。向西朝园内走,先是一长串新工艺美术运动样式的暖房,然后是各种动物的住所大片地铺展开来。一路的线性空间,赭红色的陶土墙,墨绿色的铸铁架,为游者与动物们做了长长的铺垫。 我们想象着将这一路的线性,稍稍放宽,容纳游人的辗转徘徊,摆放新增的功能陈设;稍稍拉长,跨过G30延伸至耐卡河,人工的园林与自然连成一线。倒置暖房的概念,用钢架做成连续的花架,景色随四季而变。坐车缓缓驶过,似乎已走入园中,感受自然的恩泽。 设计_CONCOM STUDIO 集良建筑 + Alexander Chmarin, Sasa Zivkovic, Chaoya Wang 地点_Stuttgart, Germany

GRAND HOTEL ALPEN KRONE_阿尔卑斯大饭店

Wie kann man ein Hotelzimmer mit Blick aufs Meer im schweizerischen Alpenraum finden? 去寻找一个看海景的房间,在阿尔卑斯山区的大饭店里。这是电影《Hör Saison》铺展叙事的一个主题,引领着主人公重返已经破败的家族大饭店,一步步行走在走道里,宴会厅里,楼梯的大台阶上,以及有着华美装饰的中庭,伴随着孩童时期的片段记忆。每年圣诞前夕,来自柏林、巴黎、伦敦的客人,齐聚在这个被白雪与松林环抱的城堡。华丽的大饭店里,夫人的美丽头饰与衣裳,异域的香水,先生指间的雪茄与怀表,精致优雅。而室外刺骨的寒风,扬起的雪花,清冷的空气,桀骜不驯。 我们由此而发,取山间的皇冠 Krone 之意,企图与山、林、风、雪产生某种张力。于内,借鉴了《Hör Saison》、《闪灵》与《花样年华》中的部分场景,营造室内的温暖与人情,以取得内外的冷暖调和。 设计_CONCOM STUDIO 集良建筑 地点_St. Moritz, Switzerland